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Kochen nach alten Notrezepten
 

Apfelkuchen ohne Fett und Ei

Biersuppe

Brennesselsuppe

Falscher Harzer Käse

Falsche Leberwurst

Falsche Marmelade

Falsche Mettwurst

Grießplätzchen ohne Fett

Grießtörtchen ohne Fett

Haferflockenaufstrich, pikant

Haferflockenmakronen

Haferflocken-Möhrensuppe

 

Kaffeekuchen

Kartoffelbrot

Kohlrabi trocknen

Krümelkuchen

Kunsthonig

Löwenzahnmarmelade

Maisbrot

Möhrenkuchen

Möhrenmarmelade

Radieschenaufstrich

Sirupkuchen

Weißkohleintopf

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Apfelkuchen ohne Fett und Ei

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Frische Äpfel aus dem Garten
Die Zutaten
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..... Zutaten:
- 150g Mehl
- 10g Kartoffelmehl oder Puddingpulver
- 1/4 Liter Milch
- 3/4 Backpulver. 

Alle Zutaten vermengen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Diese Masse in eine gefettete Springform füllen, mit Apfelscheiben belegen und mit Vanillezucker bestreuen. Bei Mittelhitze backen. Elektroherd: Etwa 40-45 Minuten OH2/UH3. 

Aus: So kochen wir heute. Erprobte, zeitgemäße Gerichte - billig und gut von Erna Jaegers und Erna Zietzschmann, 5. geänderte und erweiterte Auflage, Verlag Girardet, Essen, 1942.

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Biersuppe
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..... Zutaten:
 
- 1 l Milch - 1 Stange Zimt
- 1 Prise Salz - 40g Kartoffelmehl
- 1/4 l Bier - 2 Eigelb
- Zucker nach Geschmack   - 2 Eiweiß

Die Milch wird zusammen mit dem Salz, Zucker und Zimt zum Kochen gebracht. Dann das Kartoffelmehl mit etwas Bier anrühren und in die kochende Milch gießen. Noch einmal aufkochen lassen und den Rest des Bieres hinzugeben. Mit dem Eigelb legiert man die Suppe. Das steif geschlagene Eiweiß hebt man am Ende unter, nachdem der Topf vom Herd genommen wurde. 

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Brennesselsuppe
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Brennesseln mit Handschuhen pflücken
Die Zutaten
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....... Zutaten:
- Brennesseln 
- Wasser
- 1 feingehackte Zwiebel
- etwas Fett
- ein Löffel Mehl
- Salz und Pfeffer
.. Am besten werden Brennesseln im Frühjahr gesammelt und für die Suppe nur die obersten 4 Blätterspitzen verwendet. Wenn man die Brennesseln mit kochendem Wasser übergießt, kann man sie danach problemlos anfassen und fein wiegen. Im Kochtopf die Zwiebeln mit dem Fett anbräunen, das Mehl hinzufügen und mit Wasser ablöschen. Dann die Nesseln hinzugeben und eine Weile köcheln lassen . Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. ....
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Falscher Harzer Käse
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....... Zutaten:
- 1/2 Liter Buttermilch
- 1 Teelöffel Kümmel
- 4 roh geriebene Kartoffeln 
- Salz
.. Buttermilch zusammen mit dem Kümmel im Topf aufkochen lassen. Die geriebenen Kartoffeln in die kochende Milch einrühren, bis ein steifer Brei entsteht. Mit Salz abschmecken und in einer Schale erkalten lassen. ....
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Falsche Leberwurst
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....... Zutaten:
- 2 Zwiebeln
- 100g Hefe
- 1 Esslöffel Öl 
- 1/4 Liter Brühe

- 1 Esslöffel Gries
- 1 Esslöffel Semmelbrösel
- 1 Teelöffel gehacktes Majoran
- Salz
.. Die klein gehackte Zwiebel zusammen mit der Hefe unter ständigem Rühren hellbraun rösten. Mit Brühe ablöschen. Gries und Semmelbrösel dazugeben. Mit Majoran und Salz würzen. Alles gut verrühren und abkühlen lassen. Den Brei in ein feuchtes Leinentuch geben und länglich wie eine Wurst formen. Anschließend kalt stellen. ....
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Falsche Marmelade
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....... Zutaten:
- 1 1/2 Tassen Wasser
- 2 Esslöffel Essig
- 2 Esslöffel Malzkaffee
- 1 Esslöffel Mehl

- 1/2 Tasse Zucker
- 1 Prise Salz
- Backaroma
  (z.B. Zitrone, Rum oder Mandel)

Alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Die falsche Marmelade kann als Brotaufstrich oder zur Füllung von Kuchen verwendet werden.
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Falsche Mettwurst
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....... Zutaten:
- 1 Tasse Graupen
- 1 Tasse roh geriebener Sellerie
- 1 Zwiebel 
- 3 Tassen Brühe

- 1 Esslöffel Fett
- 1 Esslöffel Tomatenmark

- Salz und Pfeffer
.. Zwiebel klein hacken und in heißem Fett anrösten. Dann mit Brühe ablöschen. Graupen hinzugeben und salzen. So lange kochen, bis alles fast weich ist. Sellerie, Pfeffer und Tomatenmark einrühren. Aufkochen lassen und in eine kalt ausgespülte Form füllen und darin abkühlen lassen. ....
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Griesplätzchen ohne Fett
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Zutaten:

- 1 Ei oder Eiaustauschmittel
- 100g Mehl
- 4 Esslöffel Milch
- 250g Grieß
- 125g Zucker

- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Backaroma
....... Das Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Grieß mit Backpulver vermischen und Milch dazugeben. Zuletzt den Eischnee unterziehen. Kleine Bällchen mit einem Teelöffel formen und im Backofen bei guter Hitze goldgelb backen. ....
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Grießtörtchen ohne Fett
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....... Zutaten:
- 2 Eier
- 500g Zucker
- 500g Grieß
- 500g gekochte Kartoffeln
- Salz
- Aroma
- 2 Päckchen Backpulver
.. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Den Teig dann in kleine Förmchen füllen und bei mittlerer Hitze (140 Grad) im Backofen etwa 20-25 Minuten backen, bis der Teig nicht mehr klebt. Ergibt ungefähr 24 Törtchen (bei der Benutzung von Muffinförmchen). ....
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Haferflockenaufstrich, pikant
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....... Zutaten:
- 1 1/2 Tassen Wasser
- 1 Esslöffel Haferflocken
- 1 Teelöffel Senf 
- Salz und Kümmel
.. Die Haferflocken im Wasser ein wenig quellen lassen. Senf, Salz und Kümmel hinzugeben und unter Rühren aufkochen lassen. In ein Glas füllen und kalt stellen. ....
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Haferflockenmakronen
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....... Zutaten:
- 200-250g Zucker
- 3 Esslöffel Milch
- 1 Esslöffel Kakao
- 1 Teelöffel Butter
- 5-8 Esslöffel Haferflocken
- Backaroma Rum
.. Alle Zutaten bis auf die Haferflocken im Topf zergehen lassen. Die Haferflocken hinzugeben und alles aufkochen. Aus der noch warmen Masse mit Hilfe eines Teelöffels kleine Häufchen formen, auf ein Blech setzen und trocknen lassen ....
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Haferflocken-Möhrensuppe
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........... Zutaten:
- 20g Fett
- 120g Haferflocken
- 2l Wasser
- 400g geriebene Möhren
- 1 Stange Porree
- etwas Salz
- etwas gehackte Petersilie
...... Die Haferflocken mit Fett in der Pfanne etwas anbräunen. 
Wasser, geriebene Möhren, zerkleinerten Porree hinzugeben. 
So lange kochen, bis die Haferflocken gar sind. 
Zum Schluss mit Salz abschmecken und etwas Petersilie hinzugeben.
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Kaffeekuchen
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... Zutaten:
- 250 g Weizenmehl 
 - 125 g Zucker
- 50 g Kaffee-Ersatz
 - 2-3 Tropfen Back-Aroma Bittermandel
- 9 g (3 gestr. Teel.) Backpulver
- etwa 1/4 l Milch
.. Der Kaffee-Ersatz, Backpulver und Mehl wird in eine Schüssel gesiebt. In die Mitte macht man eine Vertiefung, gibt den Zucker und das Aroma hinein und verrührt diese Zutaten und das Mehl mit so viel Flüssigkeit, daß der Teig schwer (reißend) vom Löffel fällt. Er wird in eine gefettete, mit geriebener Semmel ausgestreute Kastenform gefüllt. Backzeit: etwa 60 Minuten bei schwacher Mittelhitze (ca. 160 Grad). Der Kuchen kann nach dem Backen mit Pudding oder Marmelade gefüllt werden. ...
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Kartoffelbrot
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....... Zutaten:
- 150g Mehl
- 150g Maismehl
- 150g gehochte Kartoffeln
- 20g Zucker

- 20g Hefe
- 1 Tasse Milch
- 1 Prise Salz
.. Zucker und Hefe mit warmer Milch verrühren und gehen lassen. Das Mehl mit den zerstampften gekochten Kartoffeln vermengen und salzen. Die Hefemischung dazugeben und zu einem Teig verkneten. 30 Minuten gehen lassen. Ein längliches Brot formen und aufs Blech legen. Den Teig an einem warmen Ort wieder gehen lassen. Das kann etwa eine Stunde dauern. Bei mittlerer Hitze (160 Grad) im Ofen backen. Ofenklappe öffnen und langsam auskühlen lassen. ....
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Kohlrabi trocknen
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..... Zutaten:
- Kohlrabi (oder Sellerie)

Das Trocknen von Gemüse, Obst und Gewürzen war eine billige Methode, ohne Konservierungsstoffe wie Essig und Zucker, Lebensmittel vor dem Verderb zu schützen. Für das Trocknen müssen die Kohlrabi geschält und in kleine Schnitzel oder Würfel geschnitten werden. Bei milder Hitze werden sie dann auf dem Backblech gedörrt. Trockenzeit ist etwa 4-6 Stunden. Das Trockengut kann in großmaschigen Säckchen oder Cellophanbeuteln an einem trockenen, luftigen Ort aufbewahrt werden. Vor dem Gebrauch müssen die getrockneten Kohlrabi 24 Stunden in Wasser - gut bedeckt - eingeweicht werden.

 

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Krümelkuchen
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..... Zutaten:
- 2 Tassen Gries
- 2 Tassen Haferflocken
- 1 1/2 Tassen Zucker
- 1/8 Liter Wasser
- 1 Päckchen Backpulver
- als Füllung frisches Obst,
  Marmelade oder Sirup
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  Griess, Haferflocken, Zucker und Backpulver vermischen und mit dem Wasser zu einem krümeligen Teig verrühren. Die Hälfte des Teigs auf einer Springform verteilen und etwas andrücken. Frische Früchte zerkleinern, nach Bedarf etwas süßen, im Topf erhitzen und mit etwas Kartoffelmehl oder Speisestärke verdicken. Die Fruchtmasse als Füllung auf dem angedrückten Teig in der Springform verteilen. Alternativ kann auch Marmelade oder Sirup als Füllung verwendet werden. Dann den restlichen Teig darüber krümeln und bei mittlerer Hitze (ca. 180 Grad) eine halbe Stunde backen.  
 
 
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Kunsthonig
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..... Zutaten:
- 500g Buttermilch oder Molke
- 250g Zucker
(ergibt etwa 250g Honig)

Den Zucker mit der Buttermilch oder Molke verrühren und zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren so lange kochen, bis die Masse honiggleich wird (etwa 60 Minuten).

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Löwenzahnmarmelade
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..... Zutaten:
- Löwenzahnblüten
- Zucker
- etwas Zitronensaft

Aufgeblüte Löwenzahnblüten plücken (am besten mittags). Die gelben Blätter aus den Kelchen zupfen (200g Blüten mit Kelchen ergeben etwa 100g gelbe Blütenblätter). Zucker zu den Blütenblättern geben und beides gut durchziehen lassen. Die Blütenzuckermasse zusammen mit dem Zitronensaft in einem Topf erhitzen und einkochen.

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Maisbrot
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........... Zutaten:
- 450g Maismehl
- 280g Mehl
- 1 Liter Wasser

- 1 Pck. Hefe
- 2 Teelöffel Salz
...... Einen halben Liter lauwarmes Wasser mit der Hefe und dem Mehl zu einem Vorteig mischen und eine Stunde gehen lassen (bei Raumtemperatur). Zur gleichen Zeit das Maismehl, Salz und einen halben Liter heißes Wasser gut verrühren und eine Stunde beiseite stellen. Den Vorteig und die Maismehlmischung vermengen und den Teig leicht aufgehen lassen, dann wieder durchkneten und in eine gefettetet Brotform füllen. Noch einmal 2 Stunden gehen lassen. Im vorgheizten Backofen das Brot bei 180 Grad etwa 40 bis 50 Minuten backen.
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Möhrenkuchen
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..... Zutaten:
- 125g geriebene Möhren
- 125g Zucker
- 125g Mehl
- 30g Fett
- 3 gestrichene Esslöffel Backpulver
- 5 Esslöffel Milch
.. Das Fett mit einem Esslöffel Zucker geschmeidig rühren, dann mit den Mohrrüben und dem Rest des Zuckers vermengen. Das Mehl mit dem untergemischten Backpulver sieben und abwechselnd zusammen mit der Milch dazugeben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Etwa eine Stunde bei schwacher Hitze (100 Grad) backen. ....
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Möhrenmarmelade
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..... Zutaten:
- 1kg Möhren
- 1 Liter Wasser
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 250g Zucker

Möhren abschaben, waschen und dann in einem mit Wasser gefüllten Topf weich kochen. Die weichgekochten Möhren durch ein Sieb passieren oder durch den Fleischwolf drehen. Danach mit dem Zucker zusammen in einem Topf etwa 20 bis 30 Minuten einkochen. Zuletzt den Zitronensaft dazugeben. Wenn man einen halben Teelöffel der Marmelade auf einen Teller gibt und sich keine Flüssigkeit mehr absetzt, ist die Marmelade genügend eingekocht.

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Radieschenaufstrich
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..... Zutaten:
- Radieschen (etwa 15)
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Teelöffel entrahmte Frischmilch
- etwas Zitronensaft
- Salz
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gehackter Schnittlauch zum Bestreuen
.. Radieschen durch das große Sieb der Fleischmaschine drehen oder sehr klein hacken. Dann die Frischmilch und das Tomatenmark hinzugeben und vermischen. Mit Salz abschmecken. Den Aufstrich dick auf ein Brot schmieren und mit Schnittlauch bestreuen. ....
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Sirupkuchen
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..... Zutaten:
- 200g Rübenkraut-Sirup
- 375g Mehl
- 35g Butter (Margarine)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/8 Liter Milch
- 3 Tropfen Backaroma Bittermandel
.. Das Fett zerlassen und es danach mit dem Sirup und Backaroma verrühren. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl sieben und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und bei schwacher Mittelhitze (ca. 140-160 Grad) 50 Minuten backen. ....
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Weißkohleintopf
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..... Zutaten:
- 1kg Weißkohl
- 1kg Kartoffeln
- 250g Tomaten
- 3 Liter Wasser
- Brühe
- Salz und Pfeffer

Der Kohl wird geputzt und in Streifen geschnitten. Die Kartoffeln und Tomaten werden gewürfelt. Das Wasser mit der Brühe aufkochen und das Gemüse zugeben. Auf kleiner Flamme zugedeckt garen lassen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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