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Mahlzeit!
Essen in der 
Kriegs- und Nachkriegszeit
 
 

3. Quellen und Literaturhinweise
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Primärquellen 

schriftliche Quellen

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... Kartoffelsorgen-
was koche ich morgen ?
Erprobte Ratschläge für
kartoffelsparende Gerichte
von Hedwig Boy, Auflage vom 12.01.1940.
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Die sparsame Köchin von heute : 200 zeitgemäße Rezepte für die Hausfrau, kurz und gut! von Sybille Schall, Knorr & Hirth, München, 1940.
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Gut kochen! Gut wirtschaften! - Guter Einkauf - Gesunde Kost - Bewährte Rezepte für: Gemüse, Salat, Fleisch, Fisch, Kartoffeln, Obst, Hülsenfrüchte, Eier u. dgl. von Otti Rohr, Beyer Verlag, Leipzig, 1940.
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Was essen wir heute zum Abendbrot? Schriftenreihe für die praktische Hausfrau, Beyer Verlag, Leipzig, 1940.
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Frischkost an jedem Tag eine gesunde Bereicherung unserer Ernährung, Beyer Verlag, Leipzig, 1940.
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Wildgemüse, Wildkräuter, Wildfrüchte -deutsche Hausteepflanzen, Schriftenreihe f. d. prakt. Hausfrau
Verlag Beyer, 1940.
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So kochen wir heute. Erprobte, zeitgemäße Gerichte - billig und gut von Else Zietzschmann und Erna Jaegers, Girardet, Essen, 1942. 
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Operation Vittles Cook Book
compiled by The American Women
in Blockaded Berlin, January 1949.
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Miller's Wartime Recipe Book by James Miller (Food Products) LTD, 1946.
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200 Recepten aangepast aan den huidigen tijd. Nieuw Kookboek 1941, Brussel, 1941.
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Katalogus van de Tentoonstelling over Voeding en Rantsoeneering ingericht door de Provincie Antwerpen, 28 September - 27 Oktober 1940.
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Winter 1944-'45 overleven. Kookdagboek van mijn grootmoeder. Recepten met tulpenbollen en suikerbieten, Stichling Historisch Ypenburg.
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Sekundärquellen

Literatur

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... Tante Linas Kriegskochbuch. Kochrezepte, Erlebnisse, Dokumente von Rainer Horbelt und Sonja Spindler, Bechtermünz; 1999.
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Tante Linas Nachkriegsküche. Geschichte, Rezepte, Dokumente von Rainer Horbelt und Sonja Spindler, Eichborn Verlag Ag, 1988
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Brennesselsuppe und Rosinenbomber. Das Berliner Notkochbuch von Rosemarie Köhler, Eichborn Verlag, 2005.
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Falsches Schmalz und Wiesenwein. Ein sächsisches Nachkriegskochbuch. Rezepte, Erinnerungen und Zeitdokumente aus den Jahren 1945-49 von Rosemarie Köhler, Buchverlag für die Frau; Leipzig, 2006.
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Als Schmalhans kochte: 75 Rezepte aus der Kriegs- und Nachkriegszeit 1945/46 von Kurt Baller und Karin Baller, docupoint, 2006.
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Muckefuck und falsches Marzipan. Die Kochkunst der mageren Jahre von Atze Schmidt und Hans Kals, 1985
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Wartime Recipes: A Collection of Recipes from the War Years von Jarrold Publishing, latest Rerprint, 2006.
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Links
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... Das Virtuelle Kochbuchmuseum
www.kochbuchsammler.de
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Detaillierte Informationen zur Ernährungslage und dem Kartensystem in der Kriegs- und Nachkriegszeit.
www.bochumer-bunker.de
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The 1940's Experiment
Weight loss blog – losing 100 lb on wartime rations
http://1940sexperiment.wordpress.com
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Wartime Recipes aken from the Ministry of Food leaflets issued in the United Kingdom during the Second World War
http://recipespastandpresent.org.uk

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